Бремъ об амазонах

Не менее 45 видовъ содержитъ исключительно американский родъ амазонскихъ или зеленыхъ попугаевъ, Amazona Less. (Chrysotis, Androglossa) [Amazonen]. Это большiя или средней величины птицы, плотнаго телосложенiя, съ очень сильнымъ, умеренно изогнутымъ клювомъ, конекъ котораго образуетъ острое ребро лишь въ основной части. Крыло умеренной длины, изъ его маховыхъ перьевъ второе и третье самыя длинныя; вершина крыла очень короткая. Хвостъ короткiй, въ крайнемъ случае средней длины и немного закругленный. Мелкiя перья твердыя, широкая и на конце усеченныя; обыкновенно они не покрываютъ восковицу и окружность глаза. Порошковый пухъ развитъ обильно.
Амазонскiе попугаи весьма сходны по своему строенiю и окраске. Область распространенiя этой группы простирается отъ Штатовъ Ла-Платы до южной Мексики; центромъ распространения ея надо считать реку Амазонку. Некоторые виды населяютъ Вестъ-Индiю, замещая другъ друга на различныхъ островахъ; распространение ихъ, однако, такъ ограничено, что некоторые изследователи склонны считать ихъ устойчивыми разновидностями одного вида. Все виды въ общемъ сходны между собой по образу жизни, привычкамъ, характеру и поведенiю; описание одного вида съ незначительными ограниченiями применимо и ко всем остальнымъ.
Быстро и сильно ударяя крыльями, подобно другимъ попугаямъ, несутся они утромъ, громко перекликаясь и крича, по воздуху, направляются къ покрытымъ плодами леснымъ деревьямъ или къ плантацiямъ, кормятся здесь въ продолжение дня, отдыхаютъ въ обеденные часы, вечеромъ еще разъ летятъ за кормомъ, а подъ вечеръ собираются, за исключенiемъ времени размноженiя, въ многочисленныя стаи, производящiя громкiй шумъ до техъ поръ, пока каждый попугай не изберетъ себе мъста для ночлега.
Главнымъ представителемъ рода можетъ считаться амазонскiй попугай, курика, котораго креолы зовутъ папагайо, Amazona amazonica Linn. [Amazonenpapagei, Kurika]. Въ роде онъ принадлежитъ къ видамъ средней величины: длина его равняется 35, ширина 56, длина крыла 19, длина хвоста 10 сант. Оперенiе темнаго травянисто-зеленаго цвета; на задней части шеи перья украшены неявственной черной каймой. Широкiй край лба, уздечка и брови синяго цвета, верхняя часть головы и щеки ярко-желтыя, сгибъ крыла зеленый, у запястья желтый. Маховыя перья перваго разряда, за исключенiемъ перваго чернаго, у основания наружнаго опахала матово-зеленыя, далее индиго-синiя. Маховыя перья второго разряда отъ второго до четвертаго у основания зеленыя, на середине киноварно-краснаго цвета, на конце индиго-синiя; остальныя, за исключенiемъ последнихъ двухъ — зеленыхъ, снаружи зеленыя, снутри черныя, а на конце синiя. Нижняя сторона всехъ маховыхъ перьевъ чернаго цвъеа, но основная половина внутренняго опахала зеленая; нижнiя кроющiя крыла зеленыя. Четыре наружныхъ хвостовыхъ пера съ обеихъ сторонъ снутри светлаго киноварно-краснаго цвета, снаружи темно-зеленаго, на концахъ зеленовато-желтыя. Пятое рулевое перо на зеленомъ внутреннемъ опахалъ имеетъ красное пятно; второе и третье перо съ пятномъ того же цвета, но у основанiя и вдоль стержня окрашены бледнее. Красный цветъ остальныхъ рулей прорезанъ на середине пера широкой зеленой поперечной полосой. Нижнiя кроющiя хвоста имеютъ желтовато-зеленую окраску. Хвостовыя перья съ нижней стороны тусклаго, киноварно краснаго цвета съ зеленой примесью по середине и съ широкой желто-зеленой поперечной полосой на конце. Радужная оболочка киноварно-краснаго цвета; клювъ желтаго рогового цвета; ноги буроватый. Въ неволе амаэонскiе попугаи легко изменяютъ окраску и представляютъ тогда различныя, частью очень красивыя цветовыя разности. Область распространения амазонскаго попугая простирается отъ средней Бразилии до Британской Гвианы и Тринидада, а на запад-в доходить до Баготы, Эквадора и Венецуэлы.

Источник: "Бремъ. Жизнь животных. Восьмой томъ. Птицы". С-Петербургъ. Русское книжное товарищество "Деятель".


Возврат к списку