Пирруры

Буроухий краснохвостый попугай(Pyrrhura frontalis)

Распространен этот вид в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае. Обитает в лесах предгорий до высоты 1300 м над уровнем моря. Часто селится вблизи плантаций, особенно кукурузных. Гнездится в дуплах высоких деревьев.
Первые сведения об успешном размножении этого вида попугаев в неволе в странах Западной Европы относятся к 20-м годам текущего столетия. В настоящее время этот вид попугаев разводят многие любители. для содержания коричневоухих попугайчиков подходят и просторные вольеры на открытом воздухе и небольшие — в комнате. 
В качестве гнездовья применяют как обычные домики, так и пустотелые куски стволов с внутренним диаметром около 25 см. Размеры дощатого гнездовья 20Х20Х30 см, а леток 6—7 см. Но дно насыпают опилки, древесную труху или смесь опилок с торфом. В кладке 4-8 яиц, на которых самка сидит 22-25 дня. Молодые покидают гнездо в возрасте 30—32 дня, но родители подкармливают их еще 2—3 недели, после чего молодых можно отсаживать в отдельное помещение. 
Коричневоухие попугайчики очень любят купаться и делают это даже при содержании их зимой в открытых вольерах. Следует помнить, что этот вид попугаев предпочитает забираться на ночь в укрытия, поэтому домики у них должны висеть постоянно, а не только в период размножения. Укрывшись в таком домике (при содержании на улице в зимнее время), коричневоухие попугайчики хорошо переносят морозы ниже — 22 С и выходят из домика только на кормежку. 
Кормить коричневоухих попугайчиков можно всеми видами мелких зерновых кормов, фруктами, зеленью и яичным кормом. Часть зерна им необходимо проращивать до появления ростка, а пшеницу и кукурузу достаточно размочить в воде в течение суток. Некоторые птицы охотно едят различные животные корма — мучного червя, мотыля. Подобный корм вместе с яичной смесью необходимо регулярно давать птицам при выкармливании птенцов.

Вид включает 2 подвида: 

·       Pyrrhura frontalis chiripepe (Vieillot, 1818)
·       Pyrrhura frontalis frontalis (Vieillot, 1818)

В зависимости от классификации количество подвидов может варьировать, и вид может включать от 3 до 4 подвидов, в том числе:

·       Pyrrhura frontalis devillei
·       Pyrrhura frontalis kriegi

Зеленощёкий краснохвостый попугай(Pyrrhura molinae)

Длина попугая вместе с хвостом 25 см; вес около 70 г. Верх головы темно-бурый, шея такой же окраски, но с голубоватым окаймлением перьев. Щеки и гузка зеленые. Передняя часть шеи и грудь коричневые. Пятно на брюхе коричнево-красное. Подхвостье голубоватое. Хвост красновато-бурый. 

Зеленощекий краснохвостый попугай распространен на западе, юге и в центральных районах штата Мату-Гросу (Бразилия), на севере и востоке Боливии и северо-западе Аргентины. Предпочитают леса. Живут большими группами на верхушках деревьев. Кормятся различными семенами и плодами. Самка откладывает от 4 до 8 яиц. Насиживает 22-25 дней. Этих попугаев часто содержат любители. Они могут произносить отдельные слова, хотя их «словарный запас» ограничен. 

Вид включает в себя 6 подвидов: 

·       Pyrrhura molinae australis Todd, 1915
·       Pyrrhura molinae flavoptera Maijer, Herzog, Kessler, Friggens & Fjeldsa, 1998
·       Pyrrhura molinae molinae (Massena & Souance, 1854)
·       Pyrrhura molinae phoenicura (Schlegel, 1864)
·       Pyrrhura molinae restricta Todd, 1947
·       Pyrrhura molinae sordida Todd, 1947 

В зависимости от классификации количество подвидов может варьировать, и вид может включать до 7 подвидов, в том числе: 

·       Pyrrhura molinae hypoxantha

Источник - Википедия 





Возврат к списку

Информация

...

...