Яндекс.Метрика

Жако


Биологические данные 

Вид: серый попугай, или жако (Psittaacus erithacus). 

Ареал распространения: западная часть Экваториальной Африки.
Корм в природе: орехи, фрукты и семена.
Продолжительность жизни: около 50 лет.
Вес: краснохвостого серого попугая Ps. e. Erithracus 450 г;
         серого попугая принцессы Ганы Ps. e. princeps 375 г;
         бурохвостого серого попугая Ps. e. Timneh 300 г.
Длина:  краснохвостого серого попугая 30 см;
          серого попугая принцессы Ганы 25 см;
          бурохвостого серого попугая 23 см.
 Жако относится к большой группе короткохвостых попугаев (12 родов, около 66 видов). Свое название группа получила из-за широкого, короткого и прямосрезанного (иногда слегка закругленного) хвоста.

DSCF3583.jpg

Таксонометрия

Выделяют три подвида жако:
1.    Краснохвостый серый попугай (Psittacus erithacus erithacus).
Это самый крупный представитель серых попугаев (жако) и наиболее часто содержится в неволе. В длину около 30-33 см, самцы несколько больше самок и отличаются более мощной головой. Самки обычно имеют более светлое оперение нижних участков тела и более тонкую шею. Однако встречаются случаи, когда абсолютно точно различить «на глаз» самца и самку сложно, более точные способы дает прямой осмотр половых органов или ДНК-анализ в зарубежных лабораториях (например, в Германии).
Оперение бледно-серого цвета, иногда темно-серого. Лицевая область головы лишена перьев, перья головы с бледной окантовкой, а вот на животе они с темно-серой окантовкой. Хвост и надхвостье красные.
Попугаи из Нигерии обычно имеют более темные крылья, а жако из Конго – несколько больше по размеру.
Изредка попадаются попугаи с лососево-розовым оперением (оранжево-розовым), которое является лишь цветовой вариацией (возможно - мутацией). Раньше подобные жако очень высоко ценились, редко попадали в Европу, так как зооторговцы охотно оставляли их у себя. Они называли такие экземпляры королевскими жако или королевскими попугаями. Иногда появляются птенцы с большим количеством красноватых перьев, но обычно через несколько линек цвет постепенно исчезает.
Серая окраска жако поразительно оживает благодаря ярко-красным хвостовым перьям и светло-серой лицевой области головы. Клюв черный, лапы серые.
Молодых птиц можно отличить по темно-серым глазам, цвет которых меняется на желтый приблизительно у двум годам, подхвостье у них темно-серого цвета, перья хвоста красного цвета с темными кончиками.
Подвид Psittacus erithacus erithacus  распространен в пределах Юго-востока побережья Слоновой Кости вплоть до Западной Кении и на юге до Северной Анголы, Южного Конго и северо-запада Танзании. На территории горы Килиманджаро, возможно, существуют изолированные популяции подвида. 
           
2.    Бурохвостый серый попугай (Psittacus erithacus timneh).
Бурохвостый жако несколько меньше по размеру, чем Psittacus erithacus erithacus; и с более темным серым оперением, их хвост темно-красно-коричневого цвета. Надклювье рыже-коричневое с черным кончиком, в отличие от краснохвостого жако, у которого оно чисто черного цвета. Они более спокойны, нежели их большие собратья, и становятся также хорошими домашними птицами и говорунами.
Молодые особи схожи со взрослыми, однако радужка у них серого цвета, а хвост – темно-бурого.
Распространен бурохвостый жако в южной части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и на большей части запада побережья Слоновой Кости.

3.    Серый попугай принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps).
Владелец может только догадываться, что у него жако подвида Psittacus erithacus princeps, и только сравнив его с краснохвостым жако. Он на 3-5 см поменьше и имеет более серое оперение. В остальном он очень похож на Psittacus erithacus erithacus .
Этот подвид выделяется не во всех источниках, возможно по причине того, что лишь половина популяции жако островов Принсипи и Фердинанда По имеет более темное оперение – это может быть лишь цветовой вариацией краснохвостого жако. Кроме того, имеются многочисленные наблюдения, согласно которым эти попугаи совершали перелеты между островами (острова Фердинанда По и Принсипи) и материком.
Ареал обитания – о. Принсипи, о. Фернандо По.

Места обитания

Жако предпочитают низинные леса, лесистые саванны, мангровые участки вдоль побережья, избегают поселений человека.

IMG_4972.jpg

Образ жизни


В течение дня живут парами или небольшими группами, в стаю собираются вечером на ночлег в сумерках, на верхушках пальм или других деревьев на краю леса, вдоль озер или рек. Иногда стаи насчитывают несколько сот особей. На поиски еды улетают рано утром, пролетая в поисках корма довольно значительные расстояния.
Жако весьма подозрительны и пугливы.
Полет стремительный и быстрый. Во время полета громко кричат, поэтому их можно заренее опознать. При наступлении времени кормежки или ночлега становятся тихими и почти бесшумными.
Крики жако включает в себя серии пронзительных и мелодичных свистящих звуков, даже трелей, при сигнале тревоги крики попугаев становятся хриплыми.
В природе питаются различными семенами, орехами, ягодами и фруктами, не отказываются и от нектара, очень любят плоды масличной пальмы. Время от времени разоряют просяные и маисовые поля, причиняя иногда ощутимый вред сельскому хозяйству.

Размножение

Питомник жако

IMG_5353.jpg

Наш питомник существует с 2009 г., первый птенец вылупился в 2010 году, и до настоящего времени из питомника «вылетело» несколько десятков птенцов жако.
Для нормального роста и ухода за птенцами мы используем современное оборудование – инкубаторы и брудеры Brinsea, R-Com, инверторы и стабилизаторы CyberPower, Энергия, аккумуляторы Challendger, Haze, а также корма для выкармливания птенцов Nutribird, Kaytee, Harrisons.
Родительские пары регулярно обследуются, сдаются необходимые анализы.
Все птенцы окольцовываются неразъемными кольцами с датой вылупления.
Птенцы отправляются в новые семьи только после того, как они начинают самостоятельно питаться – обычно это происходит в возрасте 3-3.5 месяцев.
 Наша птенцы жако живут в Южно-Сахалинске, Орске, Петрозаводске, Москве, Подмосковье, Туле, Рязани, Тамбове, Сочи, Пятигорске.
Рассказы владельцев, фотографии и видео – можно найти на международном сайте “Энциклопедия владельца птицы” - mybirds.ru.


Возврат к списку

Информация

...

...